PERGURUAN TINGGI TERFAVORIT DI INDONESIA 2004

September 12, 2007 ryev4

1. Survey PDAT
Data merupakan hasil survey Pusat Data dan Analisa TEMPO (PDAT) bulan November 2004.

2. Maksud Survey
Maksud survey ialah penyediaan informasi awal mengenai pandangan dan pengetahuan masyarakat, terutama di kota besar, terhadap kualitas perguruan tinggi. Dari survey ini akan diperoleh pula gambaran peringkat perguruan tinggi favorit dan terbaik di benak masyarakat.

3. Metodologi Survei

Survei peningkatan perguruan tinggi dilakukan di tujuh kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Makassar, dan Medan, dengan jumlah responden 1.100 orang. Cara pengambilan sampel adalah dengan cara stratified random sampling. Sampling error diperkirakan 3%. Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka langsung dengan reponden. Responden terdiri dari responden panel siswa SMA kelas III yang berniat masuk perguruan tinggi dan responden panel orang tua yang memiliki anak siswa SMA kelas III yang berniat masuk masuk perguruan tinggi. Analisis yang digunakan analitis deskriptif untuk melihat tingkat awareness dan analisis multivariate thurstone untuk membuat peringkat secara simultan (multivariate).

4. Perguruan Tinggi Paling Diingat

Secara nasional, di kelompok perguruan tinggi negeri, Universitas Indonesia adalah universitas paling diingat atau memiliki tingkat awareness top of mind (TOM) paling tinggi (15,8%), sedangkan di kelompok perguruan tinggi swasta, tingkat TOM paling tinggi dipegang oleh Universitas Trisakti. Berikut ini peringkat 10 besar dari masing-masing kelompok.

Top of mind perguruan tinggi negeri (nasional) 2004
%TOM
1. Universitas Indonesia 15,8
2. Universitas Gadjah Mada 10,2
3. Universitas Hasanudin 9,9
4. Institut Teknologi Bandung 9,7
5. Universitas Airlangga 8,5
6. Universitas Sumatera Utara 8,5
7. Universitas Diponegoro 6,6
8. Universitas Padjadjaran 5,1
9. Institut Teknologi 10 November 2,8
10. Universitas Pendidikan Indonesia 1,5

Top of mind perguruan tinggi swasta (nasional) 2004
%TOM
1. Universitas Trisakti 1,3
2. Universitas Binas Nusantara 1,1
3. Unika Atma Jaya 1,0
4. Universitas Sanata Dharma 0,7
5. STIE Perbanas 0,6
6. Universitas Gunadarma 0,6
7. Universitas Surabaya 0,5
8. Universitas Islam Indonesia 0,4
9. Institut YAI 0,4
10. Universitas Atma Jaya Yogyakarta 0,3

5. Perguruan Tinggi Favorit Nasional
Suatu perguruan tinggi menjadi favorit masyarakat apabila, antara lain, lulusan perguruan tinggi tersebut mudah mencari kerja, pengajarannya berkualitas,fasilitas fisiknya bagus, dan sebagainya. Meskipun tidak sepenuhnya sama, agaknya dalam survey itu, secara implisit perguruan tinggi favorit diidentikkan dengan perguruan tinggi terbaik.

Perguruan tinggi negeri favorit (nasional) 2004

1. Universitas Indonesia
2. Institut Teknologi Bandung
3. Universitas Gadjah Mada
4. Institut Pertanian Bogor
5. Universitas Padjadjaran
6. Universitas Airlangga
7. Institut Teknologi 10 November
8. Universitas Diponegoro
9. Universitas Brawidjaja
10. Universitas Sumatera Utara

Perguruan tinggi swasta favorit (nasional)

1. Universitas Trisakti
2. Sekolah Tinggi Teknologi Telkom
3. Unika Atma Jaya
4. Unika Parahyangan
5. Universitas Surabaya
6. UII Yogyakarta
7. Universitas Kristen Indonesia
8. Universitas Pancasila
9. Universitas Atma Jaya Yogyakarta
10. Universitas Sanata Dharma

6. Faktor Penentu dalam Pemilihan Perguruan Tinggi
Dari hasil survei di atas dapat disimpulkan bahwa urutan alasan para responden mengatakan dan menilai mutu perguruan tinggi adalah seperti dicantumkan di bawah ini.

Alasan mengatakan perguruan tinggi terbaik
Jumlah %
Lulusan mudah dapat kerja 65,5
Nama besar perguruan tinggi 32,0
Pengajar berkualitas baik 19,4
Fasilitas fisik bagus 17,3
Metode belajar mengajar bagus 13,3
Seleksi penerimaan ketat 12,5
Biaya kuliah terjangkau 5,7
Lokasi kampus strategis 4,7
Kedisiplinan kampus tinggi 3,9
Status negeri 3,8
Lingkungan kampus asri dan aman 1,7
Menyediakan program beasiswa 0,6
Alasan-alasan lain 7,5

Entry Filed under: Artikel

22 Comments Add your own

  • 1. Luthfi  |  September 13, 2007 pukul 4:39 am

    Ipb cmn ada di satu kriteria

  • 2. hardiyanto  |  September 13, 2007 pukul 4:40 am

    koq Unand(Universitas Andalas) ga masuk ya? masih belum memenuhi target pastinya.
    tanya: mbak Unand di peringkat brapa ya?

  • 3. siti sidabutar  |  Oktober 4, 2007 pukul 5:23 am

    ilove you

  • 4. theyra  |  Oktober 12, 2007 pukul 4:01 am

    stt telkom bandung nya mana ??

  • 5. arie  |  Oktober 19, 2007 pukul 5:52 am

    mank lebih baguz atmajaya jkarta ya daripada atmajaya jogja??

  • 6. doni  |  Desember 13, 2007 pukul 6:25 am

    diantara PT BHMN yang favorite di indonesia.usu spp kuliah yang paling murah.1 juta/tahun,nampaknya usu cocok di 6 besar

  • 7. Aviva  |  Desember 31, 2007 pukul 7:01 am

    Halah.. Apaan..
    Ntu pada univ yg top ten pda mahal.. Murah dr hongkong.. Ngapa si mahal bgd.. Di jerman aj yg kualitasna lbih bgus pndidikanna gratis.. Kl mahal trs ky gni kpan indonesia maju woy..!!!!?!

  • 8. riko  |  Januari 9, 2008 pukul 9:46 am

    unpad memang kerennnnnn

    gua bangga jadi mahasiswa unpad bandung

  • 9. windu  |  Januari 11, 2008 pukul 2:01 pm

    USU(Universitas Sumatera Utara)is de best!!!!!

  • 10. gery  |  Januari 17, 2008 pukul 1:18 am

    apaan tuh!!!!!!!!!!!!!!!
    ga adil

  • 11. Lindriani  |  Januari 20, 2008 pukul 6:10 pm

    Bwt aviva & yg lain, UI Ga mahaL2 bgt qo.emg gw akuin,uang pgkalnya emang mhL,tp msh ada s0lusi.UI ngsh bnyk bgt kringanaN biaya & beasiswa bwt yg kurng mampu&b’prestasi.Tp itu jg seleksinya ketat,jd ga bs ngaku2 ga mampu bwt dpt tunjangan ini.jd bwt yg niat pgn kuliah di Ui,jgn mundur cm gara2 biaya.Ui jg pnya fasilitas beasiswa S2 keluar negri qo asal lo smw bs brprestasi & survive di UI.dosen2 gw buktinya…

  • 12. ARY Prist  |  Januari 23, 2008 pukul 7:59 am

    Universitas Islam Indonesia mestinya berada di peringkat 3 besar PTS terfavorit se-Indonesia sekaligus PTS terbaik di indonesia, tapi kenapa peringkatnya hanya ada di posisi ke-6?
    yang buat peringkat ngetiknya sambil tidur kaleeeee.

  • 13. Lhily  |  Januari 30, 2008 pukul 3:19 am

    kenapa unsri blm masuk?aduh pusinggg sama pemerintah sekarang pengen maju tapi untuk pendidikan ngak modalll,klau pemerintah gak serius negara kite mana maju.jangan memperkaya diri sendiri perhatikan kami rakyat kecil……

  • 14. monno  |  Januari 30, 2008 pukul 3:23 pm

    sebagai anak geologi…
    bukan trisakti,
    bukan ugm,
    ataupun itb…
    taw napa??

    abis…KTM ku dari unpad!! hehehe

  • 15. r tri y  |  Februari 2, 2008 pukul 3:58 am

    yang pasti bagus segalanya dan murah biayanya cuma di politeknik pos indonesia bandung, “kampus indonesia kualitas jerman poenya” yang lain minggiiiirrr…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Kalender

September 2007
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Recent Posts

 
%d blogger menyukai ini: